厚揚げと茄子豚肉の味噌ケチャップ炒め レシピ・作り方

厚揚げと茄子豚肉の味噌ケチャップ炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
味噌とケチャップの組み合わせ、結構美味しいですよ。濃い目の味付けで白いごはんにピッタリ。

材料(3人分)

  • 厚揚げ 2枚(250g)
  • 茄子 2本(200g)
  • ピーマン 1個
  • 豚切り落とし 100g
  • ●塩こしょう 少々
  • ●片栗粉 小さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆味噌 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る

    茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする
  2. 2 ピーマンは一口大の乱切りにする

    豚は食べやすく切り、●を揉み込む
  3. 3 ☆を混ぜておく
  4. 4 フライパンに油をひき、豚を炒める

    火が通ったら、いったん取り出す
  5. 5 油を足し、茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める
  6. 6 厚揚げとピーマン、豚を入れてさらに炒める。

    3の合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉を入れ、全体を絡めるように炒める。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330015477
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る