さつま天入りとろろ冷やしうどん レシピ・作り方

さつま天入りとろろ冷やしうどん
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
さつまいもはレンジでチンしてから揚げるので時間短縮になります。とろろとうどんを絡めていただきます(*^^*)

材料(1人分)

  • 茹でうどん 1食分
  • さつまいも 80g
  • ●天ぷら粉 大さじ3
  • ●水 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • 長芋 100g
  • ミディトマト 1個
  • 万能ネギ(小口切り) 少々
  • ☆めんつゆ 大さじ4
  • ☆水 大さじ4~5(お好み)

作り方

  1. 1 うどんは1~2分茹で、流水で洗って水気を切る
  2. 2 さつまいもは厚さ1cm弱の輪切りにし、水にさらしアク抜きする

    耐熱容器に入れ蓋をし、500Wのレンジで2分加熱する
    *竹串がすっと刺さるまで加熱しましょう。
  3. 3 ●を混ぜ合わせた衣に2をくぐらせ、中火の油でカラリと揚げる
  4. 4 皿にうどんを盛り、3とすりおろした長芋をかける

    一口大に切ったトマトと万能ネギを乗せ、☆を混ぜたタレをかける

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

うどんやかけつゆは あらかじめ冷やしておくとヒンヤリ美味しく食べられます。

  • レシピID:1330015384
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る