小松菜のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小松菜 3株
- 水 300ml
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 本だし(顆粒) 小さじ1
- 鰹節 少々
作り方
- 1 水で洗った小松菜にラップをかけ600Wの電子レンジで2分半加熱します。
- 2 水にさらして冷ましたら、4㎝ほどに切り分ける。
- 3 沸騰したお湯に、酒、醤油、塩、本だしを入れダシ汁を作る。タッパーにダシ汁と小松菜を入れる。
-
4
冷蔵庫で30分。ダシ汁が冷えたら出来上がり。
器に盛り付けて鰹節を振りかけて完成!
きっかけ
不足しがちな緑野菜を美味しく補えます!
おいしくなるコツ
出汁が冷める時に味が染みます。一晩寝かせると更に出汁の味が効いて美味くなります!
- レシピID:1330014767
- 公開日:2016/03/16
関連情報
- 料理名
- 小松菜のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません