小松菜のおひたし レシピ・作り方

小松菜のおひたし
  • 約30分
  • 300円前後
ゆーき124
ゆーき124
ほうれん草や菜の花にも代用できる基本のおひたしです(^^)茹でずにレンジを使う事で栄養分もバッチリ!

材料(1人分)

  • 小松菜 3株
  • 300ml
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • 本だし(顆粒) 小さじ1
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 水で洗った小松菜にラップをかけ600Wの電子レンジで2分半加熱します。
  2. 2 水にさらして冷ましたら、4㎝ほどに切り分ける。
  3. 3 沸騰したお湯に、酒、醤油、塩、本だしを入れダシ汁を作る。タッパーにダシ汁と小松菜を入れる。
  4. 4 冷蔵庫で30分。ダシ汁が冷えたら出来上がり。
    器に盛り付けて鰹節を振りかけて完成!

きっかけ

不足しがちな緑野菜を美味しく補えます!

おいしくなるコツ

出汁が冷める時に味が染みます。一晩寝かせると更に出汁の味が効いて美味くなります!

  • レシピID:1330014767
  • 公開日:2016/03/16
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カテゴリ
小松菜かつお節(鰹節)
料理名
小松菜のおひたし
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