塩サバと厚揚げのネギきのこあんかけ レシピ・作り方

塩サバと厚揚げのネギきのこあんかけ
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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厚揚げときのこでボリュームアップ♪サバの脂がたまりません(^.^)

材料(1~2人分)

  • 塩サバフィーレ 半身
  • 厚揚げ 1枚(170g)
  • しめじ 50g
  • えのき 50g
  • 長ネギ 30g
  • ☆水 100cc
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • 片栗粉 小さじ1強
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 しめじは石突きをとって小房にわける

    えのきは根元を切り、半分に切る

    ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 魚焼きグリルに厚揚げと半分に切ったサバを入れ、両面こんがりと焼く
  3. 3 フライパンに油をひき、しめじとえのきを入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4 ☆を入れ煮立ってきたらネギを加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    皿に、サバと食べやすい大きさに切った厚揚げを盛り付け、上記のあんをかける。

きっかけ

サバレシピ。

おいしくなるコツ

長ネギは緑の部分も少し入れると彩りがよくなります。 塩分控えめのサバを使っています。

  • レシピID:1330014481
  • 公開日:2016/02/10
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さば全般しめじ厚揚げ
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