かんぴょう入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
かんぴょうは塩少々(分量外)をまぶし弾力が出るまで揉む
塩を洗い流し、柔らかくなるまで煮たら粗みじん切りにする。 -
2
鶏ひき肉、1のかんぴょう、●をボウルに入れよく練る。
小判型にし、油をひいたフライパンに並べ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
裏返し蓋をして5分蒸し焼きにし、いったん取り出す - 3 2のフライパンに☆と水溶き片栗粉を入れ、トロミがついてきたら、2のつくねを戻し入れてタレを絡める。
きっかけ
地元の名産かんぴょうを使って。
おいしくなるコツ
かんぴょうの食感を残すように、とろけるほど茹で過ぎないようにしましょう。
- レシピID:1330014280
- 公開日:2016/01/20
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