スタミナアップ☆ガーリックステーキライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛ステーキ肉 600g
- ※塩、ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
- 牛脂 1コ
- ニンニク 3片
- 醤油 大1半~2
- 【 ガーリックライス 】
- ご飯(軽く温めた物) 3~4人分
- ニンニク 2片
- シメジ 1/4袋
- 牛脂 1コ
- 塩、コショウ 適量
- ブラックペッパー(粗挽き) 適量
- 白ワイン あれば大1
- 醤油 大5~6
- 付け合せ用野菜(キャベツなど) お好みで。
作り方
-
1
ステーキ用ニンニクは1~2mmのスライス。芯を取り除く。
ガーリックライス用のニンニクは粗みじん切り。
シメジもみじん切りにする。 -
2
フライパンに牛脂を溶かし、みじん切りニンニクを弱火でじっくり炒める。
途中シメジを入れて炒める。
軽く温めたご飯を入れてほぐしながら炒め、塩コショウ、ブラックペッパーをふる。 -
3
途中、白ワイン、醤油を鍋肌から流し込みザックリ混ぜ炒める。
炒め上がりの時に醤油を再度鍋肌から数回に分けて入れて、そのまま弱火で動かさずにおこげを作る。 -
4
別のフライパンに牛脂を溶かし。スライスニンニクを弱火で焼く。
カリッとしたら取り出す。 -
5
ステーキ肉は常温に戻し焼く直前に塩、ブラックペッパーを振る。
スライスニンニクを焼いたフライパンで両面焼く。(焼きすぎ注意)
色が変わったら醤油をまわし入れサッと焼き上げる。 -
6
お皿に刻みキャベツ、ガーリックライスをよそう。
食べやすくカットしたステーキ肉、フライドガーリックを乗せて、フライパンの肉汁をかけて出来上がり。
きっかけ
お買い得だったステーキ肉を使って、スタミナたっぷりのステーキライスを作りました。
おいしくなるコツ
ライスはおこげを作ると、香ばしく美味しく仕上がります。 フライドガーリックは焦がさないように、ステーキ肉は焼きすぎに注意します。(焼き加減はお好みで調節してくださいね。) 醤油は生醤油がおすすめです。
- レシピID:1330014263
- 公開日:2016/01/16
関連情報
- 料理名
- ガーリックステーキライス
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