スタミナアップ☆ガーリックステーキライス レシピ・作り方

スタミナアップ☆ガーリックステーキライス
  • 約30分
  • 1,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
フライドガーリックとボリュームたっぷりのステーキを乗せた、焦がし醤油の香ばしいガーリックステーキライスです。

材料(3~4人分)

  • 牛ステーキ肉 600g
  • ※塩、ブラックペッパー(粗挽き) 各少々
  • 牛脂 1コ
  • ニンニク 3片
  • 醤油 大1半~2
  • 【 ガーリックライス 】
  • ご飯(軽く温めた物) 3~4人分
  • ニンニク 2片
  • シメジ 1/4袋
  • 牛脂 1コ
  • 塩、コショウ 適量
  • ブラックペッパー(粗挽き) 適量
  • 白ワイン あれば大1
  • 醤油 大5~6
  • 付け合せ用野菜(キャベツなど) お好みで。

作り方

  1. 1 ステーキ用ニンニクは1~2mmのスライス。芯を取り除く。

    ガーリックライス用のニンニクは粗みじん切り。

    シメジもみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに牛脂を溶かし、みじん切りニンニクを弱火でじっくり炒める。

    途中シメジを入れて炒める。

    軽く温めたご飯を入れてほぐしながら炒め、塩コショウ、ブラックペッパーをふる。
  3. 3 途中、白ワイン、醤油を鍋肌から流し込みザックリ混ぜ炒める。

    炒め上がりの時に醤油を再度鍋肌から数回に分けて入れて、そのまま弱火で動かさずにおこげを作る。
  4. 4 別のフライパンに牛脂を溶かし。スライスニンニクを弱火で焼く。

    カリッとしたら取り出す。
  5. 5 ステーキ肉は常温に戻し焼く直前に塩、ブラックペッパーを振る。

    スライスニンニクを焼いたフライパンで両面焼く。(焼きすぎ注意)

    色が変わったら醤油をまわし入れサッと焼き上げる。
  6. 6 お皿に刻みキャベツ、ガーリックライスをよそう。

    食べやすくカットしたステーキ肉、フライドガーリックを乗せて、フライパンの肉汁をかけて出来上がり。

きっかけ

お買い得だったステーキ肉を使って、スタミナたっぷりのステーキライスを作りました。

おいしくなるコツ

ライスはおこげを作ると、香ばしく美味しく仕上がります。 フライドガーリックは焦がさないように、ステーキ肉は焼きすぎに注意します。(焼き加減はお好みで調節してくださいね。) 醤油は生醤油がおすすめです。

  • レシピID:1330014263
  • 公開日:2016/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ステーキその他○○ライスごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
スタミナたっぷり 元気が出る モリモリ食べられる 男子ごはん
料理名
ガーリックステーキライス
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • かっちゃーん
    かっちゃーん
    2021/09/01 10:51
    スタミナアップ☆ガーリックステーキライス
    たまには贅沢良いですね♪レシピありがとうございました!
  • 124
    124
    2021/05/19 12:26
    スタミナアップ☆ガーリックステーキライス
    とっても美味しかったです!!また作ります♪
  • saku*
    saku*
    2021/05/05 10:01
    スタミナアップ☆ガーリックステーキライス
    美味しく作れました☺︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る