茄子と厚揚げ鶏肉の甘味噌炒め レシピ・作り方

茄子と厚揚げ鶏肉の甘味噌炒め
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
甘味噌味なので、最後に七味でピリッとアクセントをつけてみました。

材料(3人分)

  • 茄子 2本(150g)
  • 厚揚げ 小2枚(150g)
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • しめじ 100g
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 少々
  • サラダ油 適量
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茄子は一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    鶏は小さめの一口大に切る

    しめじは石突きをとって小房にわける

    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、厚みを半分にし一口大に切る。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンに油をひき、鶏肉を炒める

    油を足し、茄子を入れて柔らかくなるまで炒める
  4. 4 しめじ、厚揚げの順に加えて、さらに炒め、2のあわせ調味料を入れて絡める

    皿に盛り、七味を振る。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330014254
  • 公開日:2016/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なつ1418
    なつ1418
    2018/03/27 23:42
    茄子と厚揚げ鶏肉の甘味噌炒め
    ウィンナーも入れてみました。
    厚揚げが2個入で50円特売で買えたので、試しに作ってみたけど、味噌がとても合ういい味付けでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る