茄子と鶏つくねのみぞれ煮 レシピ・作り方

茄子と鶏つくねのみぞれ煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
大根おろしが入るとサッパリ食べられます。ご飯のおかずにグッド!

材料(3人分)

  • 茄子 2本(200g)
  • ●鶏胸ひき肉 200g
  • ●玉ねぎのみじん切り 70g
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●マヨネーズ 小さじ2
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●こしょう 少々
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ1
  • 大根 150g
  • 大根の葉(茹でて小口に切ったもの) 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 茄子はやや大きめの乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    ボウルに●を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる

    大根はすりおろしておく
  2. 2 フライパンに油をひき、1の肉だねをピンポン玉大に丸めて入れる

    こんがりと焼き、いったん取り出す
  3. 3 油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4 ☆と2を入れ、5分煮る

    軽く水気を絞った大根おろしを加え、2分煮る


    皿に盛り、大根の葉をちらす。

きっかけ

あるもので。

  • レシピID:1330013837
  • 公開日:2015/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねなす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る