茄子とさつまいも鶏むね肉のピリ辛甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 2本
- さつまいも(茨城県産) 200g
- 鶏むね肉 大1/2枚
- ●塩・こしょう 少々
- 片栗粉(鶏衣用) 適量
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
- ☆酢 大さじ1と1/3
- ☆さとう 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆コチュジャン(辛口) 小さじ1/2
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく(チューブ) 1センチ
- ☆片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 ☆を混ぜておく
-
2
茄子は一口大の乱切りにし、水につけてアク抜きする
さつまいもは皮ごと一口大の乱切りにし、レンジで柔らかくしておく - 3 鶏肉は一口大の削ぎ切りにし、●を揉みこみ、片栗粉を薄くまぶす
- 4 フライパンに油をひき、3を入れ、こんがりと焼き、中まで火が通ったら、いったん取り出す
-
5
油を足し、茄子を入れ、柔らかくなるまで炒める
鶏肉とさつまいもを加え、1の合わせ調味料を入れて絡める
関連情報
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
-
しゅがー452024/01/11 13:20とてもおいしかったです。家族皆おかわりしました!また作ってと好評でした。
-
いのありforever2023/09/28 22:48甘酢炒め初めて作りましたがとても美味しかったです!
丁度いいピリ辛さでした。
レシピありがとうございました(*^^*) -
黒猫choco2022/11/09 18:35とってもおいしくできました〜☺️
-
りうたま2022/11/01 20:10とっても美味しかったです。ご飯が進む〜。ご馳走様でした。