鶏むね肉と茄子のソテー☆和風おろし生姜ソース添え レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
胸肉がしっとりと焼けました。生姜入りのおろしソースでサッパリといただきます。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

鶏むね肉
1枚
●塩
小さじ1/3
●さとう
小さじ1/3
●黒こしょう
少々
茄子
2本
サラダ油
適量
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆酢
大さじ1
☆さとう
小さじ2
大根
100g
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、両面フォークでプスプス刺し、●の調味量を揉みこみ5分放置する
  2. 2
    茄子は1センチ幅の斜め輪切りにし、水にさらしアク抜きする

    油をひいたフライパンでこんがりと焼き、取り出す
  3. 3
    油を少し足し、1の皮目を下にして置く。

    こんがりと焦げ目がつくまで3~4分焼き、 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする

    別皿に取り出し、粗熱がとれたら薄くスライスする
  4. 4
    鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、別容器に移して冷ます。

    大根をすりおろし、水気を軽く切り(強く絞らない)生姜と一緒に上記に加える
  5. 5
    茄子と鶏肉を交互に皿に盛りつけ、4を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

タレがやや濃い目なので、大根おろしの水分でお好みの味に調整してね。

きっかけ

さっぱりと食べたかった。

公開日:2015/08/03

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カテゴリ
チキンソテーなす全般

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mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

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