鶏むね肉と茄子のソテー☆和風おろし生姜ソース添え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●さとう
- 小さじ1/3
- ●黒こしょう
- 少々
- 茄子
- 2本
- サラダ油
- 適量
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- 大根
- 100g
- おろししょうが
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は、両面フォークでプスプス刺し、●の調味量を揉みこみ5分放置する
-
- 2
-
- 茄子は1センチ幅の斜め輪切りにし、水にさらしアク抜きする
油をひいたフライパンでこんがりと焼き、取り出す
-
- 3
-
- 油を少し足し、1の皮目を下にして置く。
こんがりと焦げ目がつくまで3~4分焼き、 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする
別皿に取り出し、粗熱がとれたら薄くスライスする
-
- 4
-
- 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせ、別容器に移して冷ます。
大根をすりおろし、水気を軽く切り(強く絞らない)生姜と一緒に上記に加える
-
- 5
-
- 茄子と鶏肉を交互に皿に盛りつけ、4を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
タレがやや濃い目なので、大根おろしの水分でお好みの味に調整してね。
きっかけ
さっぱりと食べたかった。
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