ズッキーニと玉ねぎの冷製味噌汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
ズッキーニは縦に皮を数か所こそげ取り、ストライプ模様にする。
縦半分に切って2mm位の半月切り。
玉ねぎは皮をむいて薄切り。 -
2
鍋に水、ズッキーニ、玉ねぎ、ほんだしを入れて火にかける。
沸騰したらアクを取って、材料が柔らかくなりまで煮る。 -
3
一度火を止め、味噌を溶きいれ再度火をつけてひと煮立ちさせる。
火を止めて冷ましたら出来上がり。 - 4 うちは常温で頂きますが、お好みで冷蔵庫で冷やしてさらに冷製味噌汁にしてもOKです。
きっかけ
たくさん頂いたズッキーニを使って、暑い夏にもさっぱり頂ける冷製味噌汁を作ました。
おいしくなるコツ
ズッキーニは、玉ねぎとの食感を合わせるために、皮をストライプ状にむくのがポイント。
- レシピID:1330012998
- 公開日:2015/07/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません