ズッキーニと玉ねぎの冷製味噌汁 レシピ・作り方

ズッキーニと玉ねぎの冷製味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
暑い季節にもひんやり頂ける、ズッキーニの冷製味噌汁です。あっさりズッキーニに、玉ねぎの甘みをプラスしました。食物繊維もたっぷり。.

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニは縦に皮を数か所こそげ取り、ストライプ模様にする。
    縦半分に切って2mm位の半月切り。

    玉ねぎは皮をむいて薄切り。
  2. 2 鍋に水、ズッキーニ、玉ねぎ、ほんだしを入れて火にかける。

    沸騰したらアクを取って、材料が柔らかくなりまで煮る。
  3. 3 一度火を止め、味噌を溶きいれ再度火をつけてひと煮立ちさせる。

    火を止めて冷ましたら出来上がり。
  4. 4 うちは常温で頂きますが、お好みで冷蔵庫で冷やしてさらに冷製味噌汁にしてもOKです。

きっかけ

たくさん頂いたズッキーニを使って、暑い夏にもさっぱり頂ける冷製味噌汁を作ました。

おいしくなるコツ

ズッキーニは、玉ねぎとの食感を合わせるために、皮をストライプ状にむくのがポイント。

  • レシピID:1330012998
  • 公開日:2015/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理玉ねぎズッキーニ
関連キーワード
ひんやり さっぱり 食物繊維たっぷり 和食
料理名
味噌汁、冷製味噌汁、ズッキーニの味噌汁
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る