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圧力鍋で時短&簡単!お店の味☆わかさぎの甘露煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • わかさぎ

    20尾

  • ☆酒

    50ml

  • ☆しょうゆ

    50ml

  • ☆みりん

    50ml

  • ☆砂糖

    大2~2・5

  • ☆メイプルシロップかハチミツか水あめ

    どれか1つを大1

  • 生姜のすりおろし

    小2分の1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で時短&簡単!お店の味☆わかさぎの甘露煮
  • 300円前後

たくさんわかさぎを頂いたので、圧力鍋を使用して甘露煮にしました!丸ごと食べれてカルシウムたっぷり。

作り方

  • 1

    わかさぎをささっと洗って、水けをふきとる。圧力鍋に☆の調味料と生姜を入れる。

  • 2

    調味料が沸騰したら、わかさぎを1尾ずつ入れていく。なるべく重ならないように。

  • 3

    フタをして、圧力鍋がシューシューしたら火を弱めて10分。10分したら栓が下がるまで自然放置。

  • 4

    フタを開けてから、少し火にかける。わかさぎが煮崩れしない程度に調味料とからめたら完成。

  • 5

    お皿に盛って完成。甘露煮なので、日持ちします。汁ごとタッパーなどに保存してください。1週間以内には食べた方が良いです。

きっかけ

たくさん頂いたわかさぎをどう調理しようか悩んでいました。

おいしくなるコツ

作った当日ではなく、翌日、翌々日にますます美味しくなります!1週間後に食べた時は味が染みてて完全にお店の味でした♪

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 300円前後の節約料理
目的・シーン:
調理器具 > 圧力鍋 > 圧力鍋で作る魚介のおかず
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単魚料理

レシピID: 1330012568

公開日:2015.06.03

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関連情報

料理名
圧力鍋で時短&簡単!お店の味☆わかさぎの甘露煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

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