圧力鍋で時短&簡単!お店の味☆わかさぎの甘露煮 レシピ・作り方

圧力鍋で時短&簡単!お店の味☆わかさぎの甘露煮
  • 約15分
  • 300円前後
ちこmama55
ちこmama55
たくさんわかさぎを頂いたので、圧力鍋を使用して甘露煮にしました!丸ごと食べれてカルシウムたっぷり。

材料(4人分)

  • わかさぎ 20尾
  • ☆酒 50ml
  • ☆しょうゆ 50ml
  • ☆みりん 50ml
  • ☆砂糖 大2~2・5
  • ☆メイプルシロップかハチミツか水あめ どれか1つを大1
  • 生姜のすりおろし 小2分の1

作り方

  1. 1 わかさぎをささっと洗って、水けをふきとる。圧力鍋に☆の調味料と生姜を入れる。
  2. 2 調味料が沸騰したら、わかさぎを1尾ずつ入れていく。なるべく重ならないように。
  3. 3 フタをして、圧力鍋がシューシューしたら火を弱めて10分。10分したら栓が下がるまで自然放置。
  4. 4 フタを開けてから、少し火にかける。わかさぎが煮崩れしない程度に調味料とからめたら完成。
  5. 5 お皿に盛って完成。甘露煮なので、日持ちします。汁ごとタッパーなどに保存してください。1週間以内には食べた方が良いです。

きっかけ

たくさん頂いたわかさぎをどう調理しようか悩んでいました。

おいしくなるコツ

作った当日ではなく、翌日、翌々日にますます美味しくなります!1週間後に食べた時は味が染みてて完全にお店の味でした♪

  • レシピID:1330012568
  • 公開日:2015/06/03

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カテゴリ
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圧力鍋で時短&簡単!お店の味☆わかさぎの甘露煮
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