ヨーグルティア使用◎圧力鍋で時短!自家製納豆作り♪ レシピ・作り方

ヨーグルティア使用◎圧力鍋で時短!自家製納豆作り♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
ちこmama55
ちこmama55
ヨーグルトだけじゃなく、納豆も作れる万能なヨーグルティア。国産大豆を使用して、さっそく自家製納豆を作りました★

材料(約5-7食分人分)

  • 大豆 300g
  • 市販のパック納豆 1/2パック

作り方

  1. 1 大豆をよく洗って、たっぷりの水(豆の量の約3倍)を入れたボウルに大豆を入れる。
    12時間ほど浸す。
  2. 2 水を捨てて、圧力鍋に大豆と、大豆が隠れるぐらいの水を入れる。
    その上に圧力鍋に付属されている中かご(蒸し器)を反対にしてかぶせる。中かごは絶対に使用してください。
  3. 3 火を強火にかけて、シューシューと蒸気が上がってから火を弱めて10分。そのあと火を止めて、安全ロックピンが下がるのを待つ。
  4. 4 指でつまんで、大豆がすぐに潰れる柔らかさだったらOK。
  5. 5 消毒した内容器に、大豆が熱いうちに大豆を入れて市販の納豆と混ぜ合わせる。しっかりと下の方まで混ざるように注意してください。
  6. 6 混ぜ終わったら、ヨーグルティアの内蓋をせずにネジ蓋だけを閉める。そのあとに、小さなハンカチやガーゼなどネジ蓋の上に置き、本体の蓋がずれるようにしておく。
  7. 7 温度を45度、タイマーは48時間でセット。
  8. 8 完成しました。
  9. 9 しっかりと糸をひいています。納豆一粒一粒に豆の味が感じられ、手作りならではの味を楽しめます。

きっかけ

自家製納豆の味を知りたくて作りました。納豆一粒一粒に豆の旨みを感じることが出来て、自然の美味しさに満足しています。

おいしくなるコツ

市販の納豆パックをしっかり半分は入れてください。発酵させるときに空気が必要なので、ハンカチやガーゼをかぶせて、空気の入り口を作るのを忘れないでください。

  • レシピID:1330014364
  • 公開日:2016/01/26
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カテゴリ
納豆朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材その他の調理器具その他の圧力鍋で作る料理
関連キーワード
ヨーグルティア 納豆 大豆 自家製
料理名
ヨーグルティア使用◎圧力鍋で時短!自家製納豆作り♪
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つくったよレポート(1件)

  • pt900tp
    pt900tp
    2020/05/31 18:44
    ヨーグルティア使用◎圧力鍋で時短!自家製納豆作り♪
    24時間+冷蔵庫熟成でしたが、完璧な仕上がりでした。安心して食べられる自作の納豆って、良いですよね。

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