鶏ムネ肉で節約ヘルシー☆こりゃ旨いっから揚げ♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5-7人分)
作り方
- 1 ジップロックに●の調味料を入れ、食べやすい大きさに切った鶏ムネ肉をいれてよく揉んでから2-3時間漬け込む。たまに裏返してください。
- 2 油をフライパンに入れる。中火にする。
- 3 一個ずつ片栗粉をまぶしていく。チラシの上に片栗粉を入れてまぶしていくと、後片付けがラクです。揚げる直前に片栗粉をまぶしていく。
- 4 鶏肉を油に入れた時にジュワっと音がなる感じになったら、揚げていく。
- 5 ほんのり色が付いたら取り上げる。写真を参照。
- 6 火を少し強めて、2度揚げしていく。カリッとなったら取り上げる。焦げないように注意。
- 7 お好みで野菜を添えて、お皿に盛ったら完成♪
きっかけ
鶏もも肉で作るから揚げは美味しいけど、値段もカロリーも高い。「安い鶏ムネ肉でおいしいから揚げを子供たちにたくさん食べさせてあげたい!」と思ったけどなかなか満足のいくから揚げが作れず、試行錯誤。ようやく満足のいくレシピが完成しました♪
おいしくなるコツ
卵白をいれること。揚げる直前に片栗粉をまぶす事。2度揚げすること。これを守ればサクサクでジューシーなから揚げが出来ます♪翌日食べても美味しいので、お弁当にもオススメです。
- レシピID:1330012482
- 公開日:2015/05/24
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つくったよレポート(2件)
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m.MEG2016/04/14 13:03チラシの上で粉をまぶすの良いですね(^^)夫婦でから揚げ大好きなのでペロリといただきました♡ごちそうさまでした( ´ ▽ ` )ノ
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ゴールデンアルジータ2015/07/05 22:06卵白と片栗粉がポイントなんですね!
ムネ肉なのにとっても美味しくできました♪ごちそう様です(〃ω〃)