ひじき野菜ハンバーグのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ひき肉 200g
- ●ひじき(戻したもの) 40g
- ●にんじん(みじん切り) 30g
- ●新玉ねぎ(みじん切り) 50g
- ●たまご 1個
- ●パン粉 大さじ3
- ●塩 小さじ1/3
- ●こしょう 少々
- 冷凍グリンピース 30g
- 大根 150g
- ☆水 150cc
- ☆だしの素 小さじ1/3
- ☆しょうゆ 大さじ1と1/3
- ☆みりん 大さじ1と1/3
- ☆さとう 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
豚挽き肉に●を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる
グリンピースを加え、ザックリ混ぜ合わせる -
2
1を4等分にし、小判型にする
フライパンに油をひいて熱し、ハンバーグを並べ入れ、香ばしい焼き色がついたら裏返し、蓋をし弱火で5~6分蒸し焼きにする -
3
☆と水気を軽く絞った大根おろしを加え、煮立たせる
水溶き片栗粉でトロミをつけ、ハンバーグと盛りつける
おろしソースをかけて完成です
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
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