粗挽ソーセージ、ベーコン、豚肉のニンニク野菜炒め☆ レシピ・作り方

粗挽ソーセージ、ベーコン、豚肉のニンニク野菜炒め☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
粗挽きソーセージ、ブロックベーコン、豚肉の3点使いで旨味をアップさせた野菜炒めです。輪切りニンニク使用でスタミナアップな一品☆

材料(3~4人分)

  • 粗挽きソーセージ 2本
  • ブロックベーコン 厚さ1cm×8cm×1枚
  • 豚肉 50g
  • キャベツ 1/5コ
  • 玉ねぎ 1/2コ
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 1~2コ
  • もやし 1/4袋
  • ジャガイモ 中1コ
  • ニンニク 1片
  • 大1
  • 味の素 2~3ふり
  • 白だし 小1~2
  • 塩コショウ、ブラックペッパー 各適量
  • クミン あれば1~2ふり

作り方

  1. 1 人参は3cmの薄切り。耐熱皿+軽く水を振ってふんわりラップで30秒加熱。

    玉葱は薄くスライス。
    ピーマンは太めの細切り。
    ソーセージは斜め切り。
    ベーコンは5mm位の拍子切り。
  2. 2 キャベツは芯はそぎ切り。葉は食べやすい大きさに切る。
    軽く水を振って耐熱皿に乗せ50秒位、しんなりするまで加熱。

    ジャガイモは串型切り。水をふり、レンジで串が通る位まで加熱する。
  3. 3 フライパンに油をひき、スライスニンニクを炒め、香りを出す。
  4. 4 食べやすい大きさに切った豚肉を入れて色が変わるまで炒める。

    途中、粗挽きソーセージベーコンを入れて炒める。
  5. 5 人参、キャベツの芯の部分を入れて炒める。
  6. 6 玉ねぎ、ピーマン、キャベツの葉の部分を入れて炒める。

    ジャガイモ、もやしを入れて炒める。
    →この時、ジャガイモを崩さないように炒めます。
  7. 7 全体にしんなりしたら白だし、味の素、塩コショウ、ブラックペッパー、あればクミンも加えて、サッと混ぜ炒め、味を整える。
  8. 8 お皿に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

定番の野菜炒めの旨味をアップさせたくて、3種類の肉系(豚肉、ソーセージ、ベーコン)を入れて作りました。

おいしくなるコツ

粗挽きソーセージ、ベーコンをしっかりめに炒めて、旨味を出してから野菜を入れるのがポイント☆ 野菜の固さを合わせるために、レンジで下茹でや切り方を工夫するとまとまった食感になります。 調味料は最後の仕上げに入れましょう。

  • レシピID:1330012068
  • 公開日:2015/04/14
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カテゴリ
肉野菜炒め食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)キャベツその他の野菜炒め
関連キーワード
手軽 ヘルシー 野菜たっぷり 食物繊維たっぷり
料理名
野菜炒め
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つくったよレポート(1件)

  • ttmt
    ttmt
    2017/10/16 20:27
    粗挽ソーセージ、ベーコン、豚肉のニンニク野菜炒め☆
    美味しかったです!

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