カレーおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布は縦4等分にきり、水に10分ほどつけて戻し、軽く結ぶ。戻し水は取っておく。卵はゆでて皮をむいておく。
- 2 熱湯に鶏肉を入れ、表面が白くなったらざるにあげて水洗いする。
- 3 玉ねぎは4等分、にんじんは長さを3等分にし、太さにより2~4つ割、大根は1cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむく。
- 4 おでん種はさっと湯通しして油抜きしておく。
- 5 1の戻し汁に水を足して6カップにし、圧力鍋に入れてaを加えて煮立て、②と③を加えて5分加圧し、圧力が抜けたら③と①の昆布、卵とソーセージを加えて5分再加圧する。
- 6 好みで練りからしをつけていただき、最後に残った煮汁にうどんを加えて煮込み、好みで粉チーズをふっていただく。
きっかけ
おでんが苦手、カレーが大好きな旦那におでんを喜んでもらいたくて。
おいしくなるコツ
食べるまでに時間があれば⑤で加圧後、圧力が抜ける前に鍋ごと新聞紙と布団でくるみ、半日ほど放置すると煮崩れることなく味が染みます。作った当日より、翌日温めなおして食べたほうが美味しいです。
- レシピID:1330012024
- 公開日:2015/04/06
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- カテゴリ
- おでんソーセージ・ウインナー玉ねぎ
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ぱんこ2212021/01/31 15:28あるもので作りました、美味しかったです