カレーおでん レシピ・作り方

カレーおでん
  • 約1時間
  • 500円前後
Pulcherrima
Pulcherrima
いつものおでんに一味加えて、変化球です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 昆布は縦4等分にきり、水に10分ほどつけて戻し、軽く結ぶ。戻し水は取っておく。卵はゆでて皮をむいておく。
  2. 2 熱湯に鶏肉を入れ、表面が白くなったらざるにあげて水洗いする。
  3. 3 玉ねぎは4等分、にんじんは長さを3等分にし、太さにより2~4つ割、大根は1cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむく。
  4. 4 おでん種はさっと湯通しして油抜きしておく。
  5. 5 1の戻し汁に水を足して6カップにし、圧力鍋に入れてaを加えて煮立て、②と③を加えて5分加圧し、圧力が抜けたら③と①の昆布、卵とソーセージを加えて5分再加圧する。
  6. 6 好みで練りからしをつけていただき、最後に残った煮汁にうどんを加えて煮込み、好みで粉チーズをふっていただく。

きっかけ

おでんが苦手、カレーが大好きな旦那におでんを喜んでもらいたくて。

おいしくなるコツ

食べるまでに時間があれば⑤で加圧後、圧力が抜ける前に鍋ごと新聞紙と布団でくるみ、半日ほど放置すると煮崩れることなく味が染みます。作った当日より、翌日温めなおして食べたほうが美味しいです。

  • レシピID:1330012024
  • 公開日:2015/04/06
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カテゴリ
おでんソーセージ・ウインナー玉ねぎ
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