旨味たっぷり♪ズワイガニのかにすき鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
2時間位前に、土鍋に水を昆布を入れて出汁を取っておく。
(時間がない場合はもう少し短めでもOK。) -
2
○白菜は3cm位に切る。
○人参は皮をむいて斜め薄切り。
○キノコ類は石づきを切り落とす。
○長ねぎは斜め切り、
○水菜は3cm幅に切る。 -
3
鍋に水菜以外の野菜を入れて火にかける。
蓋をして野菜に火が通るまで煮る。 - 4 お豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、軽く煮る。
- 5 ズワイガニを入れて、蓋をして、弱火で2~3分煮る。
-
6
仕上げに水菜を入れてサッと火を通ったら出来上がり。
お好みで味ポンなどをつけてどうぞ☆
きっかけ
ズワイガニを頂いたので、カニすき鍋を作りました。
おいしくなるコツ
出汁は昆布のみ。でもカニから美味しい出汁が出るので大丈夫です。 カニの風味を楽しむ為、数分火を通す程度にするのがポイント☆(なので、あえて最後に入れています。)
- レシピID:1330011823
- 公開日:2015/03/17
関連情報
- 料理名
- カニ鍋、カニすき鍋
レポートを送る
2 件