旨味たっぷり♪ズワイガニのかにすき鍋 レシピ・作り方

旨味たっぷり♪ズワイガニのかにすき鍋
  • 約30分
  • 3,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ズワイガニの旨味たっぷり♪カニすき鍋です。見ためも豪華なので、お祝いや年末年始、おもてなしなどにもおすすめです。

材料(3~4人分)

  • ズワイガニ 1、2㎏
  • 白菜 1/4コ
  • しめじ 1/2袋
  • えのき 1/2袋
  • 長ねぎ 1本
  • 人参 1/3本
  • 水菜 1/3袋
  • 絹豆腐 2/3丁
  • ※だし昆布 10cm×2コ
  • ※水 1000cc
  • 味ポン お好みで適量

作り方

  1. 1 2時間位前に、土鍋に水を昆布を入れて出汁を取っておく。
    (時間がない場合はもう少し短めでもOK。)
  2. 2 ○白菜は3cm位に切る。
    ○人参は皮をむいて斜め薄切り。
    ○キノコ類は石づきを切り落とす。
    ○長ねぎは斜め切り、
    ○水菜は3cm幅に切る。
  3. 3 鍋に水菜以外の野菜を入れて火にかける。

    蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 お豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、軽く煮る。
  5. 5 ズワイガニを入れて、蓋をして、弱火で2~3分煮る。
  6. 6 仕上げに水菜を入れてサッと火を通ったら出来上がり。

    お好みで味ポンなどをつけてどうぞ☆

きっかけ

ズワイガニを頂いたので、カニすき鍋を作りました。

おいしくなるコツ

出汁は昆布のみ。でもカニから美味しい出汁が出るので大丈夫です。 カニの風味を楽しむ為、数分火を通す程度にするのがポイント☆(なので、あえて最後に入れています。)

  • レシピID:1330011823
  • 公開日:2015/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カニ鍋かに冬のおもてなし料理結婚記念日その他のおせち料理
関連キーワード
お酒に合う お祝い 年末年始 お正月
料理名
カニ鍋、カニすき鍋
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2019/05/14 16:46
    旨味たっぷり♪ズワイガニのかにすき鍋
    カニからいい出汁が出ておいしかったです。ごちそうさまでした。
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2016/11/16 18:50
    旨味たっぷり♪ズワイガニのかにすき鍋
    カニ出汁がしっかり出て美味しかったです(*^o^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る