豚肉の生姜焼き弁当☆ レシピ・作り方

豚肉の生姜焼き弁当☆
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
生姜醤油の旨味がご飯にしみた豚肉の生姜焼き弁当です。玉子焼きといんげんのゴマ和えで彩りアップ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯は炊いて準備する。
  2. 2 ☆豚肉生姜焼きを作る。

    ①豚肉とすりおろし生姜、酒、醤油を入れて混ぜる。
    ②フライパンに油をひいて焼く。汁が少なくなったら汁と飛ばすように炒め取り出す。
  3. 3 ※玉子焼きを作る。

    ①ボウルに玉子を割りいれ味の素、塩、砂糖、牛乳、少量のマヨネーズを入れてよく混ぜる。
    ②フライパンに油をひいて玉子焼きを作る。
  4. 4 ★いんげんのゴマ和えを作る。

    ①いんげんは下ゆでして2cm幅に切る。
    ②小皿に砂糖、白すりごま、醤油を入れて混ぜ、いんげんに加えて和える。
  5. 5 お弁当箱にご飯をよそい、玉子焼き、いんげんのゴマ和えを詰める。

    豚肉を乗せて小口切り小ネギを散らす。

    隙間にミニトマトと茹でブロッコリーを詰めて出来上がり。

きっかけ

ダンナさんのお弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

お弁当用なので、豚肉の汁は焼き絡めてしまいましょう。焦げやすいので、生姜焼きの仕上げは弱火で絡めるように仕上げます。

  • レシピID:1330011260
  • 公開日:2015/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)だし巻き卵・卵焼き豚ロースごはんのお弁当(子供用)部活のお弁当
料理名
生姜焼き弁当、お弁当
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る