豚肉の生姜焼き弁当☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯は炊いて準備する。
-
2
☆豚肉生姜焼きを作る。
①豚肉とすりおろし生姜、酒、醤油を入れて混ぜる。
②フライパンに油をひいて焼く。汁が少なくなったら汁と飛ばすように炒め取り出す。 -
3
※玉子焼きを作る。
①ボウルに玉子を割りいれ味の素、塩、砂糖、牛乳、少量のマヨネーズを入れてよく混ぜる。
②フライパンに油をひいて玉子焼きを作る。 -
4
★いんげんのゴマ和えを作る。
①いんげんは下ゆでして2cm幅に切る。
②小皿に砂糖、白すりごま、醤油を入れて混ぜ、いんげんに加えて和える。 -
5
お弁当箱にご飯をよそい、玉子焼き、いんげんのゴマ和えを詰める。
豚肉を乗せて小口切り小ネギを散らす。
隙間にミニトマトと茹でブロッコリーを詰めて出来上がり。
きっかけ
ダンナさんのお弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
お弁当用なので、豚肉の汁は焼き絡めてしまいましょう。焦げやすいので、生姜焼きの仕上げは弱火で絡めるように仕上げます。
- レシピID:1330011260
- 公開日:2015/01/21
関連情報
- 料理名
- 生姜焼き弁当、お弁当
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