茹で野菜と一緒に♡ヘルシー煮豚 レシピ・作り方

茹で野菜と一緒に♡ヘルシー煮豚
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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ヘルシーなもも肉を、やや薄めの味付けで煮ました。旬のほうれん草と一緒にいただきます^^

材料(3人分)

  • 豚ももブロック 250g
  • 塩・あらびき黒こしょう 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆水 400cc
  • ☆しょうゆ 50cc
  • ☆酒 50cc
  • ☆みりん 50cc
  • ☆さとう 大さじ1
  • ☆ネギの青い部分 2~3本
  • ☆薄切り生姜 2~3枚
  • 煮豚の煮汁 70~80cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • ほうれん草 150g
  • にんじん 60g

作り方

  1. 1 今回はネットつきの豚肉を使っています

    塩、あらびき黒こしょうをまぶし、10分おく
  2. 2 油をひいたフライパンに入れ、表面に香ばしい焼き色をつける
  3. 3 鍋に☆と2を入れ、蓋をし、15分程度煮る

    そのまま冷まし、ネットを取り除き、薄切りにする
  4. 4 千切りにした人参は1分程度茹で、水気を軽く絞る

    ほうれん草も1分~1分半茹で、冷水に放ち水気を絞り食べやすい長さに切る

    ほうれん草と人参を皿に盛り、煮豚を盛り付ける
  5. 5 3の煮汁を70~80ccフライパンに入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけ、4にかける
  6. 6 余った煮汁は、ゆで卵を浸けておくと味付け卵になります。煮汁が少々薄味なので、麺つゆなどを加えて、お好みの味にしてね。

きっかけ

豚のブロック肉が安かったので、旬のほうれん草と一緒にしてみました。

  • レシピID:1330011230
  • 公開日:2014/12/23
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