圧力鍋で簡単、茶碗蒸し レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
寒い日に食べるとほっこりします。お汁ものの代わりに食卓に、ならびます。

材料(4人分)

  • ☆玉子 3こ
  • ☆ヤマキ うどんだし粉末 1と1/3袋
  • ☆水 400cc
  • えび 4尾
  • とりもも肉 20g
  • ゆでだほうれん草 20g
  • えのき 20g
  • 銀杏の水煮 4こ
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • カマボコ 4切れ

作り方

  1. 1 ボウルに玉子を割りほぐし、うどんだしと水を入れてしっかり混ぜる。
  2. 2 ザルでこす。
  3. 3 えびは背わたを取って殻をむき背中に切れ目を入れ、とり肉は4等分して熱湯をかける。水気を切って、酒大1、しょうゆ小1をかけておく。
  4. 4 えのきは石づきを取って洗い、半分に切る。
  5. 5 ほうれん草、えのき、銀杏、とり肉、えび、カマボコを4つの器に入れる。
  6. 6 卵液を混ぜてから、おたまで静かに4等分する。
  7. 7 活力鍋に水200cc入れて、器を並べ、蓋をして強火で重りが激しく揺れ始めたら、火を止め、圧力ピンが下がったら出来上がり。

きっかけ

茶碗蒸しが大好きな夫のため、茶碗蒸しが作れるようになりたくて作るようになりました。

おいしくなるコツ

お持ちの圧力鍋の水加減、時間を参考にしてください。

  • レシピID:1330011123
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
kuro豆sen米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る