レンジで☆人参といんげんのチーズミートローフ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切り。
シリコンスチーマーに入れ、バターを乗せて蓋をして40秒くらい加熱。
透き通ったら蓋をして冷ましておく。 -
2
ボウルにひき肉、塩コショウ、ブラックペッパー、ナツメグ、マヨネーズを入れてよく捏ねる。
冷めた玉ねぎ、玉子、牛乳、パン粉を入れてよく捏ねる。 -
3
※のケチャップとソースを入れてよく捏ねる。
軽くまとめて、ラップをして冷蔵庫で30分ほど冷やす。 -
4
人参は縦10cm×幅1cmの棒状を2本準備し、下茹でする。
いんげんも下茹でして水気を押さえる。
チーズは縦の棒状にカットする。 -
5
オーブンシートを大きめに切って広げる。
(大きめのシートを3枚重ねにして使用)
中央にタネの半分を楕円上に広げる。 - 6 人参、いんげん、チーズ中央に乗せ、残りの種をかぶせて楕円上に成型する。
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7
オーブンシートを1枚ずつかぶせその都度、両端をひねる。
→1枚ずつかぶせてひねる事によって、肉汁流出を防ぎます。 -
8
軽く洗ったシリコンスチーマーに乗せ、蓋をしてレンジで7~8分加熱する。
出来上がったら肉汁をスチーマーに入れ☆を入れ混ぜ蓋をしてレンジで30秒加熱、ソースを作る。 -
9
粗熱が取れたら切り分け、お皿に盛り付ける。
付け合せ用の茹でた人参やブロッコリーを飾り、ソースをかけて出来上がり。
きっかけ
子供の誕生日の、ビュッフェ用に作りました。
おいしくなるコツ
肉ダネはよーく混ぜて、冷蔵庫で30分くらい置くのがポイント☆ 仕上げに切り分ける時は、粗熱が取れてから切ると崩れにくいです。 見ためも可愛いのでお弁当にもおすすめ!
- レシピID:1330011099
- 公開日:2014/12/05
関連情報
- 料理名
- ミートローフ、ハンバーグ
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