牛肉の旨味たっぷり、きんぴら蓮根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をむいて水にさらしてアクを抜き、人参は千切りにする。
- 2 熱したフライパンに油を引き、牛肉を中火で炒める。
- 3 牛肉の色が所々赤いうちに、人参、レンコンの順に炒め合わせる。
- 4 酒、みりん各大さじ1、砂糖大さじ2を入れてしばらくしてから醤油大さじ3を入れて汁気がほぼ無くなるまで炒りつける。
- 5 火を止めて一味唐辛子をお好みでかけて、混ぜ合わせたら出来上がり♪
きっかけ
どこかでで食べて美味しかったので、自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
牛肉に火が通り過ぎる前に人参とレンコンを加えるとお肉が柔らかく仕上がります。一味唐辛子のピリッと感がアクセントになります。
- レシピID:1330011079
- 公開日:2014/12/02
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- きんぴら蓮根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
笛真珠2016/08/02 16:40お弁当に入れました。甘さがちょうどよく、お肉の味も加わって深いお味が良かったです!