牛肉の旨味たっぷり、きんぴら蓮根 レシピ・作り方

牛肉の旨味たっぷり、きんぴら蓮根
  • 約15分
  • 500円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
これがあればご飯が進む!毎日食べたい!と娘の大好物です。

材料(4人分)

  • レンコン 300g
  • 人参 4分の1
  • 牛コマ切れ肉 150g
  • 炒め用の油 小さじ1
  • 酒、みりん 各大さじ1
  • 三温糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむいて水にさらしてアクを抜き、人参は千切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、牛肉を中火で炒める。
  3. 3 牛肉の色が所々赤いうちに、人参、レンコンの順に炒め合わせる。
  4. 4 酒、みりん各大さじ1、砂糖大さじ2を入れてしばらくしてから醤油大さじ3を入れて汁気がほぼ無くなるまで炒りつける。
  5. 5 火を止めて一味唐辛子をお好みでかけて、混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

どこかでで食べて美味しかったので、自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

牛肉に火が通り過ぎる前に人参とレンコンを加えるとお肉が柔らかく仕上がります。一味唐辛子のピリッと感がアクセントになります。

  • レシピID:1330011079
  • 公開日:2014/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
きんぴら蓮根
kuro豆sen米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 笛真珠
    笛真珠
    2016/08/02 16:40
    牛肉の旨味たっぷり、きんぴら蓮根
    お弁当に入れました。甘さがちょうどよく、お肉の味も加わって深いお味が良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る