市販の素で 簡単おこわ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 600㏄
- 炊込みご飯の素(市販品3合用) 1個
- 鶏肉 50g
- 突きこんにゃく 30g
- 舞茸 1パック
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- だしの素 小さじ1
- 餅 1個50g程
作り方
-
1
米は洗って分量の水に浸しておく。
私は鍋で炊くので水多めですが、炊飯器の場合は3合の目盛りまで、または、素のパッケージの指示通り。 -
2
鶏肉は2㎝角位に切り醤油・みりんで下味をつける。
突きこんにゃくは熱湯でさっと湯がいて適当な大きさに切る。 -
3
2~30分程浸水させた米に、包丁で削った餅と出汁の素を入れ軽く混ぜる。
さらに炊込みの素と鶏肉・コンニャク・ほぐした舞茸を加え、ささっと軽く混ぜる。 - 4 あまりよくかき混ぜないのがポイントです。具材、特に餅が底面に来ると焦げやすくなります。
-
5
炊き方は、強火で沸騰させる
、中心部分がブクブクと沸騰し始めたら弱火に。
表面の水分がなくなり煮えてる音が止んだら炊き上がりです。
最後に強火で30秒ほど再加熱してください。 - 6 5分程放置後、鍋底から返すように切るようにざっくり混ぜ合わせ、再度蓋をして10分程蒸らせば完成です。
きっかけ
市販の炊込みご飯の素、味は間違いなくおいしいんですが具がしょぼい・・・・ 鍋で炊く理由は、、、、炊飯器持ってないから。 土鍋でなく鍋を使うのは、、、、、、、ガラス蓋だと中の様子が確認できるので。
おいしくなるコツ
私は薄味が好き。 濃い目の味付けがお好みの方は、鶏肉に下味をつけるときに醤油・みりんを各小さじ2にしてこんにゃくも一緒に味付けしてください!
- レシピID:1330010871
- 公開日:2014/11/01
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味は間違いなし&ボリュームUP!