かぼちゃ味のかぼちゃ煮 レシピ・作り方

かぼちゃ味のかぼちゃ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ORION8654
ORION8654
だしや調味料じゃなく、カボチャの味がする煮ものです。

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ 450g位
  • だしの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ3
  • 砂糖 小さじ4
  • みりん 小さじ2
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に乱切り。皮は剥かず面取りも不要です。栄養があるのに捨てるのはもったいない!
  2. 2 かぼちゃを鍋に入れ半分くらいが浸かる程度の水を入れる。
    調味料を加え火にかける。
  3. 3 強火で沸騰させ、あとは蓋をして中火で煮る。
    途中味見、濃い味がお好みの場合は砂糖・醤油で調整してください。
  4. 4 かぼちゃは煮えやすいので10分もしたらいい感じになります。
    もう少しドロッと?煮崩れ感?がほしい時は、鍋を大きく揺すって角を崩してください。
  5. 5 一旦冷まして、盛り付け前に再加熱。器に盛り付けて完成です。

きっかけ

だしや調味料の味付けが濃いのは、確かにおかずとしてはGOODですが、カボチャの味が… 有機栽培で「これは甘いよ~」ってのをいただいたので、薄味で煮てみました。

  • レシピID:1330010969
  • 公開日:2014/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ300円前後の節約料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2015/01/21 20:50
    かぼちゃ味のかぼちゃ煮
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る