酢飯で☆茄子と生姜の混ぜごはん レシピ・作り方

酢飯で☆茄子と生姜の混ぜごはん
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
薄味で炒めた茄子を酢飯ベースのご飯と混ぜてみました。生姜が入ってサッパリしてます。

材料(1人分)

  • ごはん 200g
  • 寿司酢 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 4g
  • 茄子 小1本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 炒りゴマ 小さじ2
  • 大葉 1枚
  • マヨネーズ 小さじ2~大さじ1
  • しょうゆ・みりん 各小さじ1

作り方

  1. 1 温かいご飯に寿司酢と生姜のみじん切りを入れて混ぜ合わせる
  2. 2 茄子は縦半分に切って薄切りにし、水にさらしアク抜きする

    油揚げは細切りにする
  3. 3 フライパンにマヨネーズ、茄子を入れしんなりするまで炒める

    油揚げを加え、醤油とみりんで味付けする
  4. 4 1に3と炒りゴマを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り、千切りにした大葉を散らす

きっかけ

キューピーマヨネーズ&生姜レシピ

  • レシピID:1330010728
  • 公開日:2014/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理なす全般
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2024/04/25 02:05
    酢飯で☆茄子と生姜の混ぜごはん
    さっぱりで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る