カリカリ☆とろ~り♪海鮮あんかけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
中華めんは表示の時間より30秒ほど短く茹でる。
茹であがったらザルに上げて、醤油、ゴマ油をかけて下味をつけておく。 -
2
フライパンに少し多めの油をひいて麺を1人分ずつ焼く。
→この時ある程度成型して入れます。
片側に焼き色がつくまで触らず中火でじっくり焼き色を付ける。 -
3
焼き色がついたらひっくり返して、反対面も軽く焼き色がつく位まで焼く。
軽くこんがりしたらお皿に移す。 - 4 ☆を混ぜて調味液を作る。
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5
人参は薄い短冊切りにして、耐熱皿に乗せ軽く水分を振ってふんわりラップで30秒加熱下ゆでする。
魚介は自然解凍して、※を入れ下味をつける。イカとエビに片栗粉を入れて軽く衣をつける。 -
6
フライパンに油をひいて魚介を軽く炒めて取り出す。
油を入れて、みじん切り生姜を炒め香りを立たせる。 - 7 白菜、人参、スライスしたタケノコを加え、サッと炒める。
- 8 野菜がしんなりしたら中央に寄せ、周りに3cm幅に切った豚バラ肉を入れて炒め合わせる。
- 9 魚介とうずらの玉子を戻しサッと炒めたら、☆の調味液を入れて煮立たせる。
- 10 フツフツと煮立たせ、具材に火が通す。
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11
一度火を止め、手早くおたまで混ぜながら、水溶き片栗粉を少量ずつ流し込み、その都度混ぜ合わせる。
→少し濃いめのあんがおすすめ。麺に絡みやすくなります。 -
12
仕上げにゴマ油をひと回しして軽く混ぜ、風味づけする。
お皿にかた焼きそばを乗せて、あんをかけて出来上がり♪ -
13
お好みで辛子を添えてどうぞ♪
ちなみにうちではお酢を軽くひと回しかけて食べるのが気に入ってます^^
きっかけ
行きつけの評判の中華料理屋さんの海鮮あんかけ焼きそばが好きで、いつでも食べたい一心で、自分で作ってしまいました。(食べに行くたびに研究してました^^)
おいしくなるコツ
カリカリ麺は、動かさず焼き色がつくまで中弱火でじっくり焼くのがポイント☆ 海鮮は固くならないよう、一度焼いたら取り出しておきましょう。 大皿で作ればおもてなしにも使えます。
- レシピID:1330010338
- 公開日:2014/09/06
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