大根とごぼう鶏肉のピリ辛煮 レシピ・作り方

大根とごぼう鶏肉のピリ辛煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ピリ辛味は食欲の落ちる夏にピッタリ☆
甘み控えめなので、お好みで砂糖を増やしてください。

材料(3~4人分)

  • 大根 300g
  • ごぼう 1本(100g)
  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆水 300cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ1~
  • しょうゆ 大さじ1強
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根は1cm幅の半月または銀杏切りにし、竹串が刺さるまで下茹でする

    鶏肉は一口大に切る

    ゴボウは皮をこそげ落として、斜め薄切りにする
    水にさらしアク抜きする
  2. 2 鍋に油をひき、鶏肉の色が変わるまで炒めたら、ごぼうを加え、さっと炒める
  3. 3 大根と☆を入れ、蓋をし10分煮る
  4. 4 醤油を加え、また蓋をし、汁気が少なくなるまで煮る

きっかけ

ごぼうを買ったので頂いた大根と一緒に煮物に。

おいしくなるコツ

醤油を先に入れると、ごぼうが柔らかくなりにくいので、後から加えます。

  • レシピID:1330010250
  • 公開日:2014/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ごぼう
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • タコ釣り師
    タコ釣り師
    2022/05/05 14:56
    大根とごぼう鶏肉のピリ辛煮
    レシピありがとうございます(*^^*)
  • a✽ki
    a✽ki
    2021/08/24 20:47
    大根とごぼう鶏肉のピリ辛煮
    大根の代わりににんじんとこんにゃくを入れてみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る