豚大根 レシピ・作り方

豚大根
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
豚細切れ肉と大根1本煮ました。

材料(3〜4人分)

  • 大根 1本
  • 豚細切れ肉 200g
  • 米粒 ふたつまみ
  • 出汁 2カップ
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ2

作り方

  1. 1 大根は2センチほどの厚さに切り、皮をむいて、半月に切ります。鍋に大根、米粒、かぶるくらいの水を入れ、火をつけます。
  2. 2 15〜20分位煮て、串がすっと入ったら、大根を取り出し、豚肉をさっと湯がき、取り出します。
  3. 3 鍋を綺麗にして、大根、豚肉、出汁、調味料を全て入れて火にかけます。
  4. 4 キッチンペーパーで落し蓋をし、中弱火でコトコト、15〜20分煮て冷まします。食べる時に、もう一度、温めて、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

大根をいただいたので。

おいしくなるコツ

豚肉を下ゆですると灰汁が出ないので後々ラクチンです(^^)

  • レシピID:1780013560
  • 公開日:2014/03/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根豚薄切り肉簡単夕食100円以下の節約料理
関連キーワード
丸ごと、ダイコン1本、煮物、簡単、 煮物、大鍋、簡単、おでん、 おつまみ、ご飯、ダイコン、煮物、 おつまみ、おでん、簡単、煮物、
料理名
大根煮
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(198件)

  • matsumami
    matsumami
    2021/10/15 07:22
    豚大根
    お大根に味がとっても染みていてまた柔らかくとても美味しかったです。
    主人にも好評でお酒もお箸もすすんでいました。
    是非また作らせていただきます。
  • きのう
    きのう
    2021/09/30 12:30
    豚大根
    おいしかったです。
  • コッコママ
    コッコママ
    2021/09/27 07:49
    豚大根
    大根半分で作りました。これからの季節にピッタリですね。
    美味しくいただきました。レシピありがとうございます。
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/09/24 06:40
    豚大根
    大根1本使ったのにあっという間に平らげてしまいました汗 次の日まで置いておけば更に味がしみて美味しかったのですが…。次回は大根2本で作ります!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • きのこのみみ
    きのこのみみ
    2015.09.02 16:31

    ありがとうございます(*^^*)
    光栄です!!!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.09.02 16:23

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月3日(木)のPickupレシピコーナーに、きのこのみみさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る