ピリ辛でクセになる☆新生姜のペッパー豚肉巻き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 新生姜(生) 3かけ
- 豚ばら肉 6枚
- 塩 適量
- ブラックペッパー(粗挽き) 適量(少し多めに)
- 油 大2/3
作り方
-
1
新生姜は皮を薄くむき、7~8ミリの拍子切り。
豚肉は5~6cmにカットしておく。 - 2 豚肉を広げ、新生姜をクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりくっつける。
- 3 巻き終わりを下にしてスタンバイする。
-
4
フライパンに油をひいて、豚ロールを巻き終わりを下にして並べ入れる。
触らず、そのままの状態で焼く。 - 5 多少火が通っても、まだしっかりくっつくまで触らずに焼く。
-
6
巻き目がしっかりくっついたら、静かに菜箸で返して、反対面も焼く。
軽く返しながら火を通す。(転がしすぎに注意^^) - 7 火が通ったら、塩、ブラックペッパーで味をつけて出来上がり。
- 8 お皿に盛り付けて、お好みで仕上げに軽くブラックペッパーを振って出来上がり。
きっかけ
小料理屋さんで食べた美味しかった一品を再現! 旬の大きな新生姜を手に入れたので早速作ってみました。
おいしくなるコツ
焼くときは、巻き終わりを下にして、しっかり焼けるまでいじらないのがポイント。 ここで転がしてしまうと、ばらけてしまうので、しっかり色が変わりくっつくまでは触らないようにしましょう。
- レシピID:1330010163
- 公開日:2014/08/09
関連情報
- 料理名
- 新生姜の豚肉巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142014/09/25 21:41新生姜なので、辛すぎなくて食べやす~い!!
塩とブラックペッパーだけのシンプルな味付けですが、とっても美味し~♪
ビールにも合いそうなので、リピします^m^
レシピへのコメント
-
ミルク白うさぎ 2018.02.20 15:45
コメントありがとうございます☆
こちらこそ、選定・掲載して頂き嬉しいです♪
ありがとうございます(^^) -
楽天レシピ 2018.02.20 14:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年2月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪