土用の丑の日にも!彩り香りよし♪三つ葉のシジミ汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- シジミ 300g
- 水 1200cc
- 酒 大1
- 味噌(濃さによるので調節) おたま1/2
- 三つ葉 3本
作り方
-
1
シジミは真水につけて汚れを取り除き、殻をこすり合わせ水洗いする。
鍋に水とシジミをいれて火にかける。 - 2 沸騰したら酒を加え、丁寧にアクを取り、一度火を止めて味噌を溶き入れる。
- 3 再度ひと煮立ちさせて出来上がり。
- 4 お椀によそって、3cm位の幅に切った7三つ葉を乗せて出来上がり。
きっかけ
土用の丑の日に、シジミ汁を飲む習慣があると聞いたので、うな丼の付け合せに作りました。
おいしくなるコツ
三つ葉は香りをいかすため、仕上げに入れましょう。 シジミは肝臓にもいいそうなので、お酒を飲む席にもどうぞ!
- レシピID:1330010123
- 公開日:2014/07/30
関連情報
- 料理名
- シジミ汁、シジミの味噌汁
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