とろとろ玉子といんげんの親子丼♪ レシピ・作り方

とろとろ玉子といんげんの親子丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ジューシーな鶏モモ肉を使った、とろとろ玉子の親子丼です。いんげんを入れて彩りと風味アップ☆みんなが大好きな間違いない一品!

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 玉ねぎ 小1コ
  • いんげん 5本
  • ※水 120cc
  • ※かつおだし(粉末) 小1弱
  • ※醤油(減塩) 大5
  • ※酒、みりん 各大2
  • ※砂糖 小2/3
  • 玉子 M~L6コ
  • ご飯 3人分

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅にスライス。
    鶏肉は3cm位に切る。

    いんげんは、少量の塩を入れた熱湯で下ゆでして1cmの斜め切りにする。
    (冷凍いんげんの場合はレンジで加熱する)
  2. 2 大きめのフライパンに※を入れて火にかける。
  3. 3 フツフツとしてきたら鶏肉を入れて、表面の色が変わるくらいまで煮る。
  4. 4 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを入れて煮る。
  5. 5 全体に火が通り味が馴染んだら、タレの味をみて、醤油、酒、みりんなどでお好みに調整する。

    →ここで、少ーし濃いめにしておくと美味しく仕上がります。
  6. 6 一度火を止め、いんげんを全体に散らす。
  7. 7 玉子を溶いて、3/4位を流し込み、中弱火で1~2分くらい、ゆるめの半熟になるようとじる。

    →ここあまりいじらないようにします。
  8. 8 残りの卵液1/4を、追加で流し込み30秒ほど煮立て、蓋をして1分くらい弱火で蒸らす。
  9. 9 器にご飯を盛り、出来上がった親子丼の具をのせて出来上がり☆
  10. 10

きっかけ

子供が食べたいと言ったので作りました。

おいしくなるコツ

あらかじめ、鶏肉を玉ねぎを煮汁で煮て味をつけておくと、味がしみて美味しく仕上がり、仕上げの溶き玉子の作業にも集中出来ます。 うちは、あまり甘くない方が好きみたいなので、甘さ控えめにしてあります。お好みで調節してください。

  • レシピID:1330010108
  • 公開日:2014/07/29
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カテゴリ
親子丼玉子丼鶏丼夕食の献立(晩御飯)鶏もも肉
関連キーワード
どんぶり みんな大好き とろとろ玉子 ガツガツ食べられる
料理名
親子丼
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