とろとろ玉子といんげんの親子丼♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
玉ねぎは5mm幅にスライス。
鶏肉は3cm位に切る。
いんげんは、少量の塩を入れた熱湯で下ゆでして1cmの斜め切りにする。
(冷凍いんげんの場合はレンジで加熱する) - 2 大きめのフライパンに※を入れて火にかける。
- 3 フツフツとしてきたら鶏肉を入れて、表面の色が変わるくらいまで煮る。
- 4 鶏肉の色が変わったら玉ねぎを入れて煮る。
-
5
全体に火が通り味が馴染んだら、タレの味をみて、醤油、酒、みりんなどでお好みに調整する。
→ここで、少ーし濃いめにしておくと美味しく仕上がります。 - 6 一度火を止め、いんげんを全体に散らす。
-
7
玉子を溶いて、3/4位を流し込み、中弱火で1~2分くらい、ゆるめの半熟になるようとじる。
→ここあまりいじらないようにします。 - 8 残りの卵液1/4を、追加で流し込み30秒ほど煮立て、蓋をして1分くらい弱火で蒸らす。
- 9 器にご飯を盛り、出来上がった親子丼の具をのせて出来上がり☆
- 10
きっかけ
子供が食べたいと言ったので作りました。
おいしくなるコツ
あらかじめ、鶏肉を玉ねぎを煮汁で煮て味をつけておくと、味がしみて美味しく仕上がり、仕上げの溶き玉子の作業にも集中出来ます。 うちは、あまり甘くない方が好きみたいなので、甘さ控えめにしてあります。お好みで調節してください。
- レシピID:1330010108
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- 料理名
- 親子丼
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