つるむらさきとキムチの炒飯 レシピ・作り方

つるむらさきとキムチの炒飯
  • 約10分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
つるむらさきの粘り気でご飯がしっとりと仕上がりました。独特の青臭い香りもキムチで食べやすくなるかな。

材料(1人分)

  • 温かいごはん 180g
  • 白菜キムチ 70g
  • つるむらさき 40g
  • 豚挽き肉 40g
  • めんつゆ 小さじ2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 キムチは大きなものは粗く刻む

    つるむらさきは、葉と茎にわけ、葉は2cmに切り、茎は斜め薄切りにする。
  2. 2 熱したフライパンに油をひき、ひき肉を入れパラパラになるまで炒める

    つるむらさきの茎とキムチを加え、1分炒める
  3. 3 葉を加え、しんなりなるまで、さらに炒める
  4. 4 温かいご飯を加え、全体が赤くなるまで炒めたら、鍋肌に麺つゆを垂らし、さらに炒める

    胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

少しだけ残ったキムチを消費したく、冷蔵庫にあったつるむらさきを合わせてみました。

おいしくなるコツ

キムチの余りが少ししかなかったのですが、お好みで、もう少し足してもいいかもしれません。

  • レシピID:1330010102
  • 公開日:2014/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハン
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/10/01 17:13
    つるむらさきとキムチの炒飯
    美味しくできました。有難うございました。こちらこそ今月も宜しくお願いします。夏が終わっても、つるむらさきは豊作続いてますv
  • popotanM
    popotanM
    2020/02/16 17:09
    つるむらさきとキムチの炒飯
    キムチでくせがやわらいで、美味しいチャーハンでした(o^-^o)。こちらもアップするのが遅くなってしまいました(^^;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る