大根と鶏むね肉の中華炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 300g
- 鶏むね肉 1枚
- 大根の葉(ゆでたもの) 30g
- ●酒・しょうゆ 各小さじ1
- ●おろしにんにく 小さじ1/4
- ●さとう 小さじ1/2
- ●こしょう 少々
- 片栗粉(鶏にまぶす用) 大さじ3強
- ☆水 1カップ
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆豆板醤 小さじ1/2~(お好みで増量)
- ☆おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1/2
- 片栗粉(とろみ付け) 小さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 大根は皮をむき、7~8ミリの銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
- 2 鶏肉は一口大に切り、●の調味料を揉みこみ、片栗粉をまぶす
- 3 大根の葉は小口に切る
-
4
熱した炒め鍋に油をひき、鶏肉を並べ、カリッとなるまで両面焼き、いったん皿に取り出しておく
8分通り火が通っていればOKです - 5 4の鍋に大根と☆を入れ、蓋をし、5分煮る
- 6 鶏肉を戻し入れ、さらに5分煮る
- 7 大根の葉を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけ、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
mint✩(返レポお休み中)
高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、
お返事レポをお休みさせていただいています。
お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。
夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが
出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はじゃじゃ2022/07/12 21:48オイスターソースの旨みが効いてとても美味しかったです(*^-^*)
レシピありがとうございます☆
ご馳走様でした♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)