コーンと枝豆の混ぜごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいごはん 150g
- とうもろこし(栃木県産) 1/4本
- 冷凍枝豆(さやつき) 30g
- みょうが 1個
- ☆昆布茶 小さじ1/2
- ☆味塩 少々
作り方
- 1 トウモロコシは水にさっとくぐらせ、濡れた状態でラップに包み、500Wのレンジで5分加熱する
-
2
1を4等分に切り、縦に置いて、包丁で、実をこそげ取る
今回は1/4本分を使っています。残りはお好きな食べ方で。 -
3
枝豆は解凍し、鞘から実を出しておく
ミョウガは縦半分に切ってから薄切りにする
温かいご飯に☆を入れて混ぜ合わせ、トウモロコシと枝豆、ミョウガを加えて、さっくり混ぜる
きっかけ
とうもろこしを買ったので。
おいしくなるコツ
みょうがの辛味には食欲増進効果があるといわれています。薄味にして夏でもさっぱり食べやすくしました。
- レシピID:1330009996
- 公開日:2014/07/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません