ゆで小豆缶で♪とろ~りあんこ餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅 2人分
- ゆで小豆缶 2/3缶
作り方
-
1
お餅を準備する。
今回は、ホームベーカリーのつきたてお餅を使用。
切り餅を使う場合、耐熱皿に餅+少量の水+ふんわりラップで柔らかくしておきます。 - 2 ボウルにゆで小豆缶を入れてほぐす。
-
3
柔らかいお餅を食べやすい大きさにちぎって1つずつ入れて、その都度混ぜる。
※くっつき防止に、この時1つ入れて混ぜ、1つ入れて混ぜるようにします。 -
4
柔らかいうちにお皿に盛り付けて出来上がり。
時間がたつと多少固くなるので、その時はふんわりラップで20~30秒くらい温めるとまた柔らかく戻ります。
きっかけ
お餅を作ったので、ランチ用にストックしてあった小豆缶を使って作りました。
おいしくなるコツ
今回は、ホームベーカリーで作った、レシピID:1330009925 の つきたてお餅を使用しています。
- レシピID:1330009926
- 公開日:2014/07/13
関連情報
- 料理名
- あんこ餅「
レポートを送る
8 件