くずし豆腐のチゲ レシピ・作り方

くずし豆腐のチゲ
Pulcherrima
Pulcherrima
酔っていても失敗なしの簡単レシピ。ほんのり辛いけどどこかほっとするまろやかなチゲです。

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 150g
  • A ひきわり納豆 1パック(50g)
  • A 味噌 大さじ3
  • A コチュジャン 大さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • B ナンプラー 大さじ1
  • B ごま油 大さじ1
  • 溶き卵 1個分
  • 水菜 適宜
  • 出汁(できれば煮干しでとる) 3カップ

作り方

  1. 1 鍋に濃い目の出汁を沸かしておく。ボウルにAをいれてよく混ぜ、出汁をお玉1杯いれてときのばし、鍋に戻す。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れて再び①をお玉1杯いれ、泡だて器でほぐし混ぜて鍋に戻す。強火にかけて肉に火が通りほろりとしたら豆腐を崩しながら入れて煮る。
  3. 3 煮立ったら味を見て、Bで味を調え、溶き卵を回しかけ、3cmほどに切った水菜を入れてさっと火を通す。

きっかけ

飲み会の〆にあったかい汁物がほしくて。

おいしくなるコツ

水菜は青みなので、分葱やカイワレに変えても。

  • レシピID:1330009463
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
韓国料理 簡単 手間なし お酒に合う
料理名
くずし豆腐のチゲ
Pulcherrima
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る