蒸し茄子と梅の冷奴 レシピ・作り方

蒸し茄子と梅の冷奴
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
梅でさっぱり!ミョウガと大葉で香りよく。しょうがを入れてもよかったかな。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは皮をむき、6~7ミリの半月に切り、水にさらしアク抜きする

    レンジで1分半加熱し、粗熱がとれたら軽く水気を絞る
  2. 2 梅干しは種をとって、包丁で細かく叩く

    大葉は千切り。

    ミョウガは薄い半月に切る
  3. 3 茄子と梅干し、みょうがを混ぜ合わせ、皿に盛った豆腐の上に乗せる

    大葉を乗せ、ポン酢をかける

きっかけ

暑かったので、サッパリと食べたかった。

  • レシピID:1330009429
  • 公開日:2014/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る