しっとりヘルシー♪ツナ卯の花 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
レンジ+ボウル1つで作れる、ツナを入れたしっとり食べやすい卯の花です。ツナの旨味で卯の花が苦手な方でも食べやすい一品☆

材料(4人分)

おから
120g
人参
5cm
長ネギ
1/3本
まいたけ
1/3パック
生しいたけ
1~2枚
油揚げ
1/2枚
ツナ缶詰(油漬け)
1缶
☆麺つゆ、みりん、水
各大3
☆砂糖
小1
☆昆布茶(粉末)
小1/2
小ネギ(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    おからは耐熱皿に入れてふんわりラップをして4分加熱する。
  2. 2
    人参は皮をむいて細切り。シイタケ、油揚げも細切り。
    長ネギ、まいたけは粗みじん切り。

    ☆の調味料も混ぜておく。
  3. 3
    粗熱がとれたおからに、野菜、キノコ、油揚げ、ツナを油ごと入れてさっくり混ぜる。
  4. 4
    ☆を加え、具材に調味料がいきわたるよう混ぜる。
  5. 5
    ふんわりラップをして、レンジで2~3分加熱。

    仕上げにさっくり混ぜて味をなじませて器に盛る。
  6. 6
    仕上げに小口切りの小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油が美味しさのポイント☆ お弁当にもおすすめです。

きっかけ

ついつい単調になりがちな定番卯の花を、ツナ缶で食べやすくアレンジしました。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
おからツナ缶カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 食物繊維たっぷり 食べやすい
料理名
卯の花

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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