ブロッコリーハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 200g
- ブロッコリー(愛知県産) 100g
- たまねぎ 小1/2個(50g)
- ☆パン粉 大さじ4
- ☆たまご 1/2個
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆こしょう 少々
- サラダ油 適量
- ケチャップ 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- 付け合わせ野菜(お好み) 適量
作り方
- 1 ブロッコリーは小房にわけ、やや固めに茹で、粗みじん切りにする
-
2
玉ねぎはみじん切りにし、レンジで1分半加熱し、冷ます
ボウルにひき肉と玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでこねる
ブロッコリーの水気を絞って加え、さっくり混ぜる -
3
2を小判型にし、油を引いたフライパンに並べ、香ばしい焼き色がつくまで焼く
裏返し、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにし、皿に盛る -
4
3のフライパンにケチャップとソースを入れる
プツプツ煮立ったら、ハンバーグの上からかけ、お好みの野菜を添える
きっかけ
ヘルシーで栄養もあるハンバーグにしてみました
おいしくなるコツ
ブロッコリーを細かく刻んではんばーぐんにIN。存在感がないので食べやすいです。
- レシピID:1330008996
- 公開日:2014/03/23
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hikoco2024/04/14 19:13ブロッコリーの食感が美味しいですね!
-
セネガルパロットさくら2024/04/09 01:36美味しくいただきました(*´ч`*)
レシピへのコメント
-
mint✩(返レポお休み中) 2024.04.02 18:35
こんにちは。
いつも大変お世話になっております。
Pickupレシピコーナーに選んでいただきありがとうございました。
とても嬉しいです♪
当日チェックさせていただきます(*^^*) -
楽天レシピ 2024.04.02 17:04
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月6日(土)のPickupレシピコーナに、mint✩(返レポお休み中)さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪