魚介の旨みとニンニクが香る♪アサリのペペロンチーノ レシピ・作り方

魚介の旨みとニンニクが香る♪アサリのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
アサリの塩気が効いたペペロンチーノです。白ワインで蒸したアサリから出た旨みたっぷりの一品♪刻みニンニクとの相性も◎!

材料(3人分)

  • アサリ 100g
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大4~5
  • 白ワイン 大3
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー(粗挽き) 適量
  • スパゲティ 300g
  • 水(パスタを茹でる用) 適量
  • パセリ(乾燥) 適量

作り方

  1. 1 アサリは塩抜きして殻をこすりあわせるようにして洗う。
    ニンニクは粗みじん切り。

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。
  2. 2 香りがたってきたらアサリを入れ、白ワインを注ぐ。
  3. 3 フタをしてアサリの殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 ソースを作ってる間に、タイミングをみてスパゲティを茹で始める。
  5. 5 茹で上がったスパゲティを水気を切ってフライパンに入れてソースを絡める。

    仕上げに塩コショウブラックペッパーで味を整えて、パセリをふったら出来上がり。
  6. 6 アサリとニンニクの旨みたっぷりのペペロンチーのは、ランチやおもてなし、ワインにもピッタリ☆

きっかけ

あっさりめのペペロンチーノが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がさないように注意しましょう。

  • レシピID:1330008970
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
ペペロンチーノあさりガーリック・にんにく
関連キーワード
イタリアン 魚介の旨みたっぷり ランチ ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ、あさりのスパゲティ
ミルク白うさぎ
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