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魚介の旨みとニンニクが香る♪アサリのペペロンチーノ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • アサリ

    100g

  • ニンニク

    2片

  • オリーブオイル

    大4~5

  • 白ワイン

    大3

  • 塩コショウ

    適量

  • ブラックペッパー(粗挽き)

    適量

  • スパゲティ

    300g

  • 水(パスタを茹でる用)

    適量

  • パセリ(乾燥)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚介の旨みとニンニクが香る♪アサリのペペロンチーノ
  • 300円前後

アサリの塩気が効いたペペロンチーノです。白ワインで蒸したアサリから出た旨みたっぷりの一品♪刻みニンニクとの相性も◎!

作り方

  • 1

    アサリは塩抜きして殻をこすりあわせるようにして洗う。
    ニンニクは粗みじん切り。

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかける。

  • 2

    香りがたってきたらアサリを入れ、白ワインを注ぐ。

  • 3

    フタをしてアサリの殻が開くまで蒸し焼きにする。

  • 4

    ソースを作ってる間に、タイミングをみてスパゲティを茹で始める。

  • 5

    茹で上がったスパゲティを水気を切ってフライパンに入れてソースを絡める。

    仕上げに塩コショウブラックペッパーで味を整えて、パセリをふったら出来上がり。

  • 6

    アサリとニンニクの旨みたっぷりのペペロンチーのは、ランチやおもてなし、ワインにもピッタリ☆

きっかけ

あっさりめのペペロンチーノが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦がさないように注意しましょう。

レシピID: 1330008970

公開日:2014.03.15

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関連情報

料理名
ペペロンチーノ、あさりのスパゲティ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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