ぷるぷる牛筋と大根のピリ辛煮 レシピ・作り方

ぷるぷる牛筋と大根のピリ辛煮
  • 1時間以上
  • 100円以下
くろちび3
くろちび3
牛筋肉は、良く煮るとプルプルとろ~りになり、コラーゲンたっぷりです!!煮ては放置の繰り返しなので、お気軽で、シミシミうまうまです♥

材料(4人分)

  • 牛筋肉 400g
  • 大根 400g
  • ネギ 100g
  • 醤油 大匙5杯
  • 味醂 大匙5杯
  • 大匙5杯
  • ユズ唐辛子(ユズと唐辛子でも) 少々
  • 生姜 30g位

作り方

  1. 1 牛筋肉は、3~5cm角位に切ります。たっぷりの水で10分位煮て、汁を捨てます。ざっと洗って、おろした生姜を入れてもう1度水から煮ます。沸騰したら弱火で30分位煮ます。
  2. 2 だいたい冷めたら、また沸騰させ弱火で30分位煮ます。家事やTVついでに3回くらい繰り返します。間隔は、自由です。肉が固いようなら、もう一度繰り返します。
  3. 3 肉と同じくらいの大きさに大根を切り鍋に入れます。醤油、みりん、酒を入れ、大根が軟らかくなるまで煮込みます。
  4. 4 3時間~一晩おいてからユズ唐辛子をふります。ネギを入れて柔らかくなるまで煮たら完成です!

きっかけ

おじいちゃんに柔らかくて、栄養たっぷり何物を食べさせたくて

おいしくなるコツ

時間はかかりますが、放置している時間がほとんどです。圧力鍋でも良いのですが、この方法なら加熱時間も短く出来ます。我が家では、1kg位牛筋肉を煮て、余分な柔らかくなった肉を小分けして冷凍します。カレー、シチュー、大和煮とすぐ作れます。

  • レシピID:1330008687
  • 公開日:2014/02/08
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カテゴリ
牛すじ煮込み
関連キーワード
牛筋肉 大根 おつまみ コラーゲン
料理名
ぷるぷる牛筋と大根のピリ辛煮
くろちび3
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