大根の紅白梅飾り レシピ・作り方

大根の紅白梅飾り
  • 5分以内
  • 100円以下
くろちび3
くろちび3
大根や漬物の切れ端で、お弁当やおもてなし料理が、ぱっと華やかになります。

材料(10個人分)

  • 大根 10g位
  • 寿司酢 30ml
  • 食紅 少々
  • 沢庵 Ⅰ切れ
  • 紅ショウガ Ⅰ切れ

作り方

  1. 1 大根を2~3mm厚さに輪切りにします。梅の型でくり抜きます。
  2. 2 真ん中をストローで穴を開けます。
  3. 3 マジックで描いたところに切り目を入れます。実際にマジックは使わないでね(笑)
  4. 4 上手くいかない時は、切り落とさないように手前に楊枝を置いて、軽く引きながら切ると安全です。
  5. 5 今度はおしべをピンクの線のように 短く入れます。
  6. 6 包丁の先を中心の穴に入れるように、短く筋を入れます。
  7. 7 寿司酢を2つに分けます。片方に食紅を入れ、好みの赤にします。もう一つは、食紅を入れないか、ほんのり色づく程度に入れます。両方に切り目の入った大根を入れます。
  8. 8 薄切りなのですぐ味が付き使えます。冷蔵庫で数日持ちます。使うときは、中心に紅ショウガやたくあん漬けをストローで丸く抜いたものを詰めます。卵焼きでもイクラでもなんでもOK!
  9. 9 シソの実を混ぜただけの御飯が、立派なおもてなしのお膳に変身!!

    使い道い~っぱい!!しその実のたまり漬け
  10. 10 ちょっと寂しいお弁当も、たちまち華やかに♪♪沢庵や卵焼きで黄色い花もつけると綺麗です。
  11. 11 同じ梅型とストローでチョウチョもできます。大根のチョウチョも一緒に酢に漬けて保存できます。

    花の型抜き使用♪簡単ちょうちょ

きっかけ

何時も地味な料理を、簡単に華やかにしたくて。

おいしくなるコツ

寿司酢を使いましたが、好みで三杯酢や、ゆずの果汁を足したものなどもOKです。また、浅漬けにして保存しても良いでしょう。

  • レシピID:1330008549
  • 公開日:2014/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 飾り切り おもてなし お弁当
料理名
大根の紅白梅飾り
くろちび3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/07/25 16:07
    大根の紅白梅飾り
    食紅に漬けすぎたのかも・・(^c^) 梅の花全体が桃色になってしまいました~♪ 花芯をアラザンで飾って洋風の梅の花になりました~素敵なレシピありがとうです^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る