紅白なますのサーモンロール レシピ・作り方

紅白なますのサーモンロール
Pulcherrima
Pulcherrima
大根とにんじんで紅白の市松模様に。めでたさも際立ち、お酒もすすむ、お節にぴったりの一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールに大根とにんじんを入れ、塩小さじ1/2をふってさっと混ぜ、15分ほど置く。しんなりしたら水気を絞り、レモン汁を絡めておく。
  2. 2 15×20cmにきったラップをまな板に横長に敷き、スモークサーモン3枚を幅6cmになるように少しずつ重ねて縦長におく。
  3. 3 ②の手前2cmほどを開け、大葉1枚をのせ、その上に大根、人参各2切れを市松模様になるように横長に置き、手前からラップごと持ち上げて巻きずしの要領で巻く。
  4. 4 最後までまいたらラップの両端をねじって合計4本作り、食べるときはラップごと長さを3等分にして、ラップを外し、器に盛る。

きっかけ

お節でいつもなますが余るため。

おいしくなるコツ

ラップに包んだまま、切り分けずに冷蔵庫で2~3日もちます。

  • レシピID:1330008508
  • 公開日:2014/01/12
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カテゴリ
なます
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お節 簡単 日本酒に合う ビールに合う
料理名
紅白なますのサーモンロール
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