あっさり関東風♡我が家のお雑煮 レシピ・作り方

あっさり関東風♡我が家のお雑煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
地方やそれぞれのご家庭で色んな作り方があるんでしょうね。我が家は、具少なめ、あっさりお醤油味です。

材料(3人分)

  • 焼き餅 6個
  • 鶏もも肉 小1枚
  • しいたけ 3枚
  • なると(薄切り) 6枚
  • みつば 6本ぐらい
  • ゆずの皮 少々
  • ☆水 3カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 椎茸は石突きをとり、飾り切りする。

    なるとは薄い輪切りにする

    三つ葉は茎の部分だけ、熱湯につけて柔らかくし、2本ぐらいずつ結ぶ
  2. 2 鶏もも肉は一口大に切り、熱湯でさっと下茹でしておく
  3. 3 鍋に☆を入れて煮立たせ、鶏、椎茸の順に入れて煮る

    鶏と椎茸に火が通ったら、なるとを加え、さっと温める
  4. 4 焼いた餅を椀に盛り、3の具と汁をかける

    三つ葉と柚子の皮を飾って出来上がり

きっかけ

お正月なので。

  • レシピID:1330008405
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/01 19:50
    あっさり関東風♡我が家のお雑煮
    すっきりした味わいで美味しい☆里芋や小松菜など足しましたo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る