華やか♪彩りちらしの押し寿司 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
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1
玉子は割りほぐし、☆を混ぜて炒り玉子にする。
いんげんは下茹でして斜め切り。
キュウリは縦半分にして斜め切り。 -
2
温かいご飯にちらし寿司の素をザックリ混ぜる。
うちわで扇いでツヤを出して粗熱を取る。 - 3 型(今回はタッパー)にラップをひいて、炒り玉子といんげんを並べる。
- 4 ご飯の半量をのせてならし、いんげん、玉子、シソの葉、キュウリを乗せる。
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5
残りのご飯を入れてならし、ラップをかぶせて手で軽く押して形作る。
→力加減はほどほどで、弱すぎず、強すぎず形作る程度で。 -
6
型から外して、湿らせた包丁で8等分する。
食べやすい大きさに切ったお刺身をのせて、イクラをトッピングして出来上がり。 - 7 食べる時に、溶いたわさび醤油を添えてどうぞ☆
きっかけ
クリスマスのパーティー用に作りました。
おいしくなるコツ
型押しのご飯まで作っておくとおもてなしにも手早く作れます。お刺身はあまり早く乗せないようにします。 食べる20~30分前位が、彩り鮮度を保てるのでおすすめ。(完成したら冷蔵庫へ。) →でもあまり長く冷蔵庫に入れると、酢飯が固くなるので注意。
- レシピID:1330008375
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司、押し寿司、お寿司
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sunnyママ2022/12/30 23:04彩りを意識してつくりました!美味しくできました!