体が温まる♪もちもちすいとん汁 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむいて軽く下茹でする。水洗いしてぬめりを取る。
大根は皮をむいていちょう切り。
人参は皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切り。
ネギは斜め切り。 -
2
鍋に水と、里芋、大根、ニンジン、白菜を入れて火にかける。
沸騰したらアクを取って、※を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
3
長ネギを入れて煮る。
煮てる間に、☆すいとん粉に☆水を入れて練る。 - 4 沸騰した汁に、すいとんの生地をスプーンですくって落とす。
- 5 5分位煮たら出来上がり。
きっかけ
お店で初めて食べたすいとん汁が美味しかったので、家でも作ってみました。
おいしくなるコツ
すいとん生地は、煮たてた汁に落とすのがポイント☆ 落とす時には重ならないように、1つ1つずらした位置に落としましょう。
- レシピID:1330008177
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- すいとん汁
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