体が温まる♪もちもちすいとん汁 レシピ・作り方

体が温まる♪もちもちすいとん汁
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
モチモチのすいとんが入った体の温まる汁物です。野菜たっぷりで寒い季節にぴったりな一品です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて軽く下茹でする。水洗いしてぬめりを取る。

    大根は皮をむいていちょう切り。
    人参は皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切り。
    ネギは斜め切り。
  2. 2 鍋に水と、里芋、大根、ニンジン、白菜を入れて火にかける。

    沸騰したらアクを取って、※を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 長ネギを入れて煮る。

    煮てる間に、☆すいとん粉に☆水を入れて練る。
  4. 4 沸騰した汁に、すいとんの生地をスプーンですくって落とす。
  5. 5 5分位煮たら出来上がり。

きっかけ

お店で初めて食べたすいとん汁が美味しかったので、家でも作ってみました。

おいしくなるコツ

すいとん生地は、煮たてた汁に落とすのがポイント☆ 落とす時には重ならないように、1つ1つずらした位置に落としましょう。

  • レシピID:1330008177
  • 公開日:2013/11/29
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体が温まる 野菜たっぷり もちもち 郷土料理
料理名
すいとん汁
ミルク白うさぎ
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