れんこんと牛肉こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- れんこん
- 200g
- 阿蘇のあか牛・切り落とし
- 150g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ☆顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- 七味唐辛子
- 少々
- 炒りゴマ
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
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- 蓮根は2~3ミリの半月に切り、薄い酢水につけてアク抜きする
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- 2
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- こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る。熱湯で2~3分ゆで、アク抜きする
牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にさっとくぐらせ、脂抜きする
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- 3
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- フライパンにこんにゃくを入れ、乾煎りする
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- 4
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- ごま油と牛肉を入れて炒める
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- 5
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- 蓮根を加え、さっと炒めたら、☆の調味料を入れる
蓋をし、1分ほど蒸し煮にする
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- 6
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- 蓋を取り、煮汁がなるまで煮詰める
七味を入れ、混ぜ合わせ、皿に盛り、炒りゴマを振る