れんこんと牛肉こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
旬のれんこんを使ってみました。甘辛味が白いご飯にピッタリ。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

れんこん
200g
阿蘇のあか牛・切り落とし
150g
こんにゃく
1/2枚
☆顆粒だしの素
小さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1.5
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1/2
七味唐辛子
少々
炒りゴマ
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    蓮根は2~3ミリの半月に切り、薄い酢水につけてアク抜きする
  2. 2
    こんにゃくは厚みを半分にし、一口大に切る。熱湯で2~3分ゆで、アク抜きする

    牛肉は食べやすい大きさに切り、熱湯にさっとくぐらせ、脂抜きする
  3. 3
    フライパンにこんにゃくを入れ、乾煎りする
  4. 4
    ごま油と牛肉を入れて炒める
  5. 5
    蓮根を加え、さっと炒めたら、☆の調味料を入れる
    蓋をし、1分ほど蒸し煮にする
  6. 6
    蓋を取り、煮汁がなるまで煮詰める

    七味を入れ、混ぜ合わせ、皿に盛り、炒りゴマを振る

きっかけ

蓮根を買ったので。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
れんこん板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/08/14 06:40
美味しかったです(^o^)
aytmm
aytmmさん、おはようございます。お試しいただきレポートありがとうございました♪美味しく食べてもらえてよかったです(﹡ˆᴗˆ﹡)
2014/09/10 18:14
お弁当にも良いですね♪
ゆみなっつ
ゆみなっつさん、おはようございます♪味が染みてて美味しそう~♪甘辛い味付けはお弁当におかずにいいですよね♪美味しそうなお写真のレポ有難うございました(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする